Новини
В чем лучше бегать

В чем лучше бегать

15 лютого 2016

Для новичков в беге возникает главный вопрос - какие кроссовки лучше выбрать для бега и в чем бежать?!

Для бега самое главное — это обувь. Зачастую, первые негативные впечатления от бега, возникают именно от неправильно подобранной обуви, ибо в ход идет первая попавшаяся “обувка”, которую менее всех жалко. Такой подход не приемлем, нужны специальные кроссовки с хорошей амортизацией. Нужно подобрать кроссовки, в которых вам будет удобно. Это не обязательно должна быть последняя модель кроссовок раскрученных брендов, но это должна быть качественная обувь. Чем выше класс тренировочных кроссовок, тем они удобнее, надежнее и защищают от травм, но и стоят немного дороже. Современные технологии позволяют полностью протестировать вас-бегуна и подобрать вам идеальную обувь. В Киеве уже открылись лаборатории, которые тестируют ваши пронацию, супинацию, подошвенную флексию и много других страшных слов. Эти тестирования позволяют подобрать обувь под конкретно вашу стопу, отталкивание и технику бега.

Новичку ТОП-модели не нужны, но чем чаще, дольше и быстрее вы бегаете, тем более технологичные кроссовки вам нужны.

Одеваться нужно по погоде, но не сильно жарко. Если вы увидели, что на улице +10, то не надо кутаться, как при -20. Идеальный баланс - одеваться так, как будто на улице на 10 градусов теплее, чем на самом деле. Когда вы будете бежать, вам будет жарко, даже в мороз. В зимний период лучше одеть ветровочный костюм и термокофту - и вам будет комфортно. Если на улице жарко, то лучше одеваться более легко, чтобы не перегреваться и не было дополнительного обезвоживания.

Главное, найти баланс: чтобы вещи не ограничивали ваши движения, но при этом и не было формата балахона — это тоже мешает. В одежде должно быть комфортно, она должна убирать лишнюю влагу, чтобы вы не замерзали в холод и не были мокрыми в жару.

Мышцы любят тепло. На всех тренировках я заставляю, чтобы ноги и руки были полностью закрыты. На теплопотери особенно реагируют ахиллы, икроножные и камбаловидные мышцы, руки, лоб и затылок. Часто на тренировки в холодную пору люди одеваются неправильно - в бриджи какие-то или без шапки, или без повязки. Этого нужно избегать. Мышцы должны быть в тепле и все должно быть закрыто. Если холодно, можно гетры одеть.

Если бег стал вашей настоящей страстью - стоит приобрести качественную экипировку, которая будет сохранять тепло при минимуме толщины ткани.

Для любого бегуна рекомендую обзавестись спортивным бельем, шортами или тайтсами (короткими и длинными), спортивными футболками с длинным и коротким рукавом или беговыми майками, одной тонкой и одной толстой флисовыми кофтами, а также парой «ветровок» – из дышащего материала, защищающего от ветра и дождя. Также в беговом гардеробе не помешают пара перчаток, кепка, шапка или повязка и несколько пар носков. Для пробежек в темное время суток есть необходимость в одежде со светоотражающими элементами.

Ірина Ліщинська
Ірина Ліщинська
головний тренер клубу «Run Base Kyiv», заслужений майстер спорту, багаторазова чемпіонка України, срібна призерка Олімпійських Ігор у Пекіні
Ми в соц. мережах