Новини
Компрессионная экипировка

Компрессионная экипировка

17 серпня 2015

Первое знакомство с компрессионной экипировкой состоялось в 2006 году. В моей спортивной карьере в период с 2004 по 2006 годы меня постоянно преследовали травмы. Причем только их залечивала на одной ноге, как позже начинала болеть другая нога. По этой причине я не смогла финишировать на Олимпийских Играх в Афинах и потом приходилось пропускать соревновательную деятельность в течении долгого периода времени. Возникали мысли бросить спорт, так как травмы не позволяли тренироваться. В тот момент помню только костыли, гипс, лечение, реабилитацию и психологическое напряжение от того, что пока мы восстанавливаемся, мои соперницы готовятся. На тот момент мне уже было 30 лет. И только сильная поддержка моего мужа, семьи и мотивация добиться заветной мечты, заставляли не сдаваться. 

Мы с моим тренером и мужем Игорем Лищинским задействовали все ресурсы, новинки, даже народную медицину, чтобы выкарабкаться из этого замкнутого круга. В тот период мы активно интересовались всем новым в области спорта плюс ездили в разные страны на сборы и соревнования, появилось много друзей по всему миру. Так мы узнали о кинезиотейпировании и компрессионной экипировке. Нас это заинтересовало, мы изучили информацию и приобрели компрессионную одежду. Хочу отметить, что в те годы на Украине ни один спортивный бренд, специализирующийся на компрессионной одежде, представлен не был и приобретать все это приходилось зарубежом.

Исходя из моего опыта, могу сказать, что компрессионная экипировка выполняет несколько функций: защитную, поддерживающую, ускоряющую выведение продуктов распада и восстановительную.

Т.е. помогает быстрее размять и разогреть мышцы перед тренировкой для достижения оптимальной работоспособности, а это снижает риск травм. Во время тренировки мышцы и сухожилия активно задействованы, что приводит к мышечной усталости и даже к боли и повреждениям. Компрессионная одежда плотно облегает, что увеличивает и улучшает кровообращение, поддерживает мышцы для предотвращения риска растяжений и надрывов, позволяет увеличить работоспособность, выносливость и мощность.

Появляющиеся во время тренировки усталость, болезненные ощущения и отечность, в результате накопления молочной кислоты в мышцах и в крови, исчезают или намного уменьшаются с помощью компрессионной экипировки. Это происходит за счет увеличения кровоснабжения в мышцах, ускорения доставки кислорода и вывода продуктов распада (шлаков и молочной кислоты), что позволяет увеличить продолжительность и эффективность тренировки.

Всегда замечала, что появившаяся после тренировки крепатура проявляется сильнее всего к 3 дню, т.е. процессы, связанные с восстановлением, длятся несколько дней, напоминая о себе болями и усталостью. При использовании компрессионной одежды в этот период в несколько раз увеличивается процесс восстановления. Это особенно важно во время участия в крупных официальных соревнованиях, таких как Олимпийские Игры, Чемпионаты Мира и Европы, где приходится стартовать два, три раза, чтобы попасть в финал, а для этого необходимо каждый раз показывать более высокий результат. Без соответствующего восстановления - это невозможно. Технологии не стоят на месте и ими нужно уметь пользоваться, чтобы добиваться поставленных целей и следить за своим здоровьем. В вопросах спорта и своего здоровья мелочей быть не должно. Я рада, что 2007 - 2008 годы мы смогли пройти без травм и завоевали серебряные медали на Чемпионате Мира и Олимпийских Играх.

Роль компрессионной одежды очень важна. Даже сейчас, когда я закончила свою профессиональную карьеру спортсмена и тренируюсь только для здоровья и удовольствия, я предпочитаю использовать компрессионную одежду. Если мне предстоит путешествие, во время которого нужно долго сидеть, я всегда надеваю компрессионные гольфы, чтобы избежать отечности и усталости ног.

 К счастью, сейчас на Украине можно приобрести качественную и удобную экипировку бренда «2XU», официальным представителем которого является компания современных технологий в спорте «Megadrive». Со своей стороны, хочу поблагодарить владельца компании «Megadrive» - Андрея Кравцова, за предоставленную возможность тестировать и тренироваться в компрессионной экипировке «2XU». Это очень качественная и умная спортивная одежда для профессионалов и любителей спорта, которая «сидит на тебе», как вторая кожа.

Пробуйте и имейте собственное мнение о компрессионной одежде «2XU». Главное - правильно подобрать под себя назначение одежды и ее размер. Берегите себя и будьте здоровы.

Ірина Ліщинська
Ірина Ліщинська
головний тренер клубу «Run Base Kyiv», заслужений майстер спорту, багаторазова чемпіонка України, срібна призерка Олімпійських Ігор у Пекіні
Ми в соц. мережах